Quais as diferenças entre o Whiskey Bourbon e os restantes dos Whiskys ?

Por . em 2/09/2022

Muitas pessoas acabam tendo essa dúvida e na verdade é bem simples!

Em um breve resumo, não considerando ingredientes e métodos distintos, essa bebida é classificada de forma geográfica: Se é escocês é Scotch, se estadunidense é Bourbon, se inglês é whisky e irlandês, whiskey. Mas as diferenças não param por aí e vamos “destilar” um pouco da diferença entre Whiskey Bourbon e os demais abaixo:

Whiskey Bourbon:

O Bourbon americano é um uísque que leva no mínimo 51% de destilado de milho, embora seja comum acha-los entre 60 a 80% desse cereal sendo que o restante é uma mistura de destilado de cevada e centeio. Foi nomeado dessa forma porque o primeiro destilado realmente bebível extraído do milho foi na cidade de Bourbon, Kentucky, nos Estados Unidos.

A história do Bourbon começa com os emigrantes escoceses e irlandeses que, ao se estabelecerem no litoral leste americano, começaram a fazer uísque como em sua terra natal: com cevada. Mas, à medida que ocuparam as terras do interior, viram que o solo era mais propício ao plantio de outros cereais. Hoje, grande parte das destilarias de bourbon dos EUA estão em Kentucky, enquanto na Pennsylvania estão os maiores produtores de rye (o uísque de centeio). Os dois clássicos uísques americanos – o bourbon e o rye – são feitos em alambique tipo continuous e amadurecidos em barris de carvalho branco queimado por um ano, no mínimo. Quando a mistura leva pelo menos 80% de milho é chamado Corn Whisky, ou uísque caipira, e sua maturação se dá em barris de madeira verde. O Rye americano, por sua vez, é feito com pelo menos 51% de centeio e os restantes 49% são compostos de milho e cevada.

Por sua vez, a diferença entre um uísque Tennessee (como o Jack Daniel’s, por exemplo) e um bourboun é que depois de destilado, o primeiro é filtrado em carvão bordo de açúcar (sugar maple). Esse processo, conhecido como de Lincoln County, é o que distingue a bebida de um bourbon comum, tal como o Jim Beam.

Whisky Scotch:

Scotch é o nome dado ao uísque feito na Escócia (como Johnnie Walker, Chivas, Ballantines, Singleton e Buchanans) e por esse motivo bebidas feitas em outros países não podem ser nomeadas assim. Em sua maioria os uísques escoceses são compostos por blends, ou seja, uísque feito da mistura de vários uísques feitos em destilarias diferentes. O Scotch “padrão” é composto por 60% de uísque destilado de cereais diversos e 40% de uísque destilado de cevada (malt) feitos em várias regiões da Escócia. Essa mistura que dá o saber característico de cada marca.

Irish Whiskey:

Para produção do Irish Whiskey, o uísque irlandês, é usado o carvão para aquecer o malte em seus alambiques, embora isso não resulte em influência sobre o sabor da bebida. Outra característica marcante do uísque irlandês é a sua tripla destilação feita em alambiques do tipo pot, maiores que os escoceses, e com formato ligeiramente diferente. O mash, pasta de ingredientes usado no uísque irlandês dá-lhe um sabor acentuado de centeio, ao contrário do scotch, que tem aroma e sabores peculiares; mas por outro lado, a tripla destilação confere ao uísque irlandês certa leveza e um sabor muito puro. A bebida é envelhecida em tonéis do mesmo tipo usado para o sherry, podendo também ser maturada em barris de carvalho novo ou do tipo usado para o rum e o Bourbon, e que, por força de lei deve ser envelhecido no mínimo cinco anos. Citam-se como exemplo o Jameson como excelente uísque.

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